Цены ниже рыночных
До 7-ми рабочих дней
Работаем по всей РФ
Персональный менеджер
Обязательный аудит — периодическая независимая проверка финотчетности организации. По ее результатам аудитор должен выразить обоснованное мнение о достоверности предоставляемой компанией отчетности и о том, отвечает ли проводимый учета нормам действующего законодательства.
Этот вид аудита предусматривается в отношении отдельных видов предприятий, подпадающих под критерии, предусмотренные законом. Право проведения такой проверки имеют только аудиторские фирмы или частные аудиторы, состоящие в СРО и соответствуют квалификационным требованиям.
Критерии обязательного аудита в 2021 году
Проверить, требуется ли для вашей компании обязательный аудит, вы можете по четким критериям, которые установлены действующим законодательством. На основании 307-ФЗ необходимость ежегодной проверки распространяется на следующие виды организаций:
- Любые акционерные хозяйственные общества, в том числе АО и ПАО (бывшие ЗАО).
- Любые юридические лица с размером балансовых активов от 400 млн рублей на конец отчетного года и/или годовой выручкой от 800 млн рублей. По данному критерию предусматривается проверка, в том числе, ООО и малых предприятий.
- Организации, которые подают консолидированную финотчетность.
- Организации, публично размещающие ценные бумаги.
- Организации, работающие в некоторых сферах деятельности – банковские учреждения, МФО, страховщики, негосударственные пенсионные и инвестфонды, политические партии и т.д.
Иногда обязательный аудит проводится по решению надзорных органов в отношении компаний, не подпадающих под указанные критерии, но ведут высокорисковую налоговую политику. К числу таких организаций, например, относят компании, не предоставившие сведения о своем фактическом адресе, а также компании, сотрудничающие с фирмами-однодневками.
Предоставление заключения и ответственность
На основании требований 402-ФЗ, организации, которые по закону подлежат обязательному аудиту, должны предоставлять заключение Росстат при подаче годовой отчетности или не позже, чем через 10 дней с даты завершения проверки. Предельный срок подачи заключения – до конца года, который следует за отчетным.
Также необходим определенным образом публиковать сведения о проведенной у них проверке. Заключение о проведении обязательного аудите АО должно быть размещено на сайте общества. Данные о проверке вносятся в базу Единого реестра о фактах деятельности юрлиц.
При нарушениях требований по обязательному аудиту ответственные лица могут быть подвергнуты административной ответственности.
Предусматриваются следующие штрафы
- Несвоевременная подача в Росстат: для должностных лиц – от 300 до 500 рублей, для юрлиц – от 3 000 до 5 000 рублей.
- Невнесение данных в реестр: от 5 до 50 тыс. рублей.
- Не размещение заключения на сайте: для юрлиц лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для организаций – от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.
- Отсутствие обязательного заключения, обнаруженное инспектором ФНС в ходе выездной проверки: от 5 до 10 тыс. рублей.
Рекомендуется не откладывать проверку на крайний срок, а проводить ее поэтапно в течение года. Это позволит минимизировать затраты и снизить нагрузку на бухгалтерию.
Порядок проведения обязательного аудита
Процедуру обязательной проверки можно разбить на три этапа:
Аудиторы разрабатывают план, составляют график проверки, которые согласуются с заказчиком. На стадии подготовки организуется взаимодействие аудиторов с подразделениями фирмы. Аудиторы должны сформировать общее понятие о специфике деятельности проверяемой фирмы, о факторах, которые на нее влияют.
Выполняется анализ учетной политики организации, проверка ее уставных документов и всего массива документацию, характеризующей учет и отчетность. Проводится анализ достоверности отчетности, соответствия проводимого в ней учета законодательным нормам. При выявлении нарушений составляются экспертные рекомендации по их устранению.
На основе собранных аудиторами данных и выполненного анализа формируется аудиторское заключение. В нем должно быть выражено обоснованное мнение о том, достоверна ли отчетность организации.
Цена обязательного аудита
Аудиторская фирма «Центр Аудитов» оказывает профессиональные услуги по обязательному аудиту. Мы обладаем достаточной компетенцией и большим стажем для объективной и корректной проверки в соответствии с законодательством.
Стоимость услуги по проведению обязательного аудита определяется отдельно для каждой проверяемой организации с учетом таких факторов:
- сфера деятельности заказчика;
- период, за который осуществляется проверка;
- значения основных показателей, характеризующих финансовое состояние компании;
- штатная численность бухгалтерии проверяемой организации.
Для точного расчета стоимости услуги свяжитесь с нашими специалистами.
Кто наши клиенты?
- Малый бизнес
- Фонды
- Средний бизнес
- Крупный бизнес
Почему мы?
-
01
Предоставление услуг высокого качества
-
02
Оптимальные сроки исполнения обязательств
-
03
Высококвалифицированные специалисты
-
04
Соблюдение политики конфиденциальности
-
05
Нацеленность на долгосрочное сотрудничество
-
06
Комплексность оказываемых услуг
Этапы работы







Центр Аудитов – проведение аудита в Москве и по всей России командой квалифицированных и опытных экспертов.
© Центр Аудитов. Все права защищены.