Зачем нужен инициативный аудит?

зачем нужен инициативный аудит

Многие предприятия и организации подлежат обязательной проверке, что вызвано требованиями законодательства. Не попадающие под эти требования организации могут самостоятельно инициировать аудиторскую проверку результатов финансовой и хозяйственной деятельности.

Цели и задачи инициативного аудита

Основная цель подобных проверок заключается в подготовке рекомендаций для оптимизации работы организации. Любое управленческое решение должно учитывать возможные негативные последствия, указанные в отчете аудитора в процессе проверки бухгалтерских, отчетных, кадровых и других учетных данных, которые являются основой ведения регистров учета.

В процессе инициированной проверки могут выявиться ошибки и неточности различной степени важности в момент формирования отчетности и определении налогооблагаемой базы, проанализировано текущее финансовое положение предприятия, а также может быть оказана помощь в исправлении имеющихся недостатков.

Задачами добровольного аудита, кроме того, являются:

  • соответствие и оценка состояния бухгалтерского учета как в целом, так и отдельных его разделов;
  • подтверждение правильности составления отчетности о результатах финансово-хозяйственной деятельности;
  • контроль соответствия текущего делопроизводства существующим нормативным документам;
  • оценка используемых программных продуктов в регулярной производственной и финансовой деятельности предприятия;
  • проверка обоснованности начисления и перечисления налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.

 

Основания проведения аудиторской проверки

 

Собственники и управляющие компании без необходимости процедуры прохождения процедуры обязательного аудита, имеют право инициировать проведение независимой проверки правильности ведения хозяйственной деятельности и достоверности отчетов. Основанием для данного решения могут быть:

  • изменение направления вида деятельности или намерение учредителей «разделить» бизнес либо прекратить деятельность окончательно;
  • изменения в составе высшего менеджмента;
  • сопоставление ведения учета и формирования отчетности в организации действующим нормативам;
  • увольнение главного бухгалтера;
  • подготовка к возможной проверке со стороны налоговых органов и прочие.

Проявить инициативу проверки в некоторых ситуациях имеют право и другие заинтересованные лица, такие как:

  • службы банка при решении вопроса о возможности и размере кредита;
  • новый главный бухгалтер;
  • потенциальные инвесторы при обсуждении возможности вложения дополнительных денежных средств;
  • учредители (акционеры) при принятии резолюции о реструктуризации бизнеса и т.п.

 

Виды инициативного аудита

 

Аудит на добровольных началах бывает как полным, так и выборочным. Полная проверка учитывает полный комплекс поставленных задач. Методики по выполнению инициированного и обязательного аудита идентичны. В случае частичного аудита проверке и анализу подвергаются выборочные участки бухгалтерского и управленческого учета.

Кроме того, степень проверки может быть разной: сплошная сверка предоставленных первичных документов, проведение инвентаризации статей бухгалтерского баланса, частичная проверка первичных документов либо только данных, отраженных в учетных списках и отчетах.

 

Сравнительная характеристика обязательного и инициативного аудита

сравнительная характеристика обязательного и инициативного аудитаПринципиальной разницей инициативного от обязательного аудита является добровольность проведения первого, поэтому никто не может требовать от организации исполнения данной процедуры и тем более применять штрафные санкции за ее отсутствие. Вместе с тем:

  • отчет по результатам данной проверки предназначен только для инициаторов проверки и не подлежат обязательной публикации в открытых источниках;
  • для проверки возможен выбор любого временного промежутка (квартал, полугодие, несколько лет);
  • заказчик определяет направление аудирования (документов налогового учета, основных средств предприятия, бухгалтерской службы, кадрового подразделения, отдела продаж, отдела закупок, производства, складского учета);
  • при инициированной проверке заказчик выбирает проверяющую компанию (для выбора компании, проводящей обязательный аудит, необходимо принятие решения всеми собственниками);
  • затраты по оплате услуг при проведении инициативного аудита несет заказчик.

 

Проведение инициативного аудита

 

В существующем законодательстве отсутствуют специальные требования к исполнению добровольной проверки деятельности организации, поэтому при его проведении используются общие положения.

Заказчик должен предоставить все первичные документы и учетные регистры за проверяемый период, относящиеся к анализируемому объекту. Проверяющая организация может провести полную или выборочную инвентаризацию имеющихся активов предприятия, а также имеет право получать устные или письменные разъяснения, либо уточнения от сотрудников проверяемых подразделений.

Документация, являющейся рабочей, остается в собственности проверяющей фирмы, которая имеет право совершать в отношении нее любые действия.

По результатам проведенной работы заказчик может получить обоснованное заключение или отчет аудитора утвержденной формы, которое содержит выявленные недостатки в ведении бухучета и составления отчетности, оценку состояния и результатов деятельности аудируемой фирмы (подразделения), предложения по исправлению недочетов и улучшению ее работы в целом.

Кроме того, исполнители при проведении инициативного аудита могут оказывать дополнительные сопутствующие услуги:

  • помощь в постановке, восстановлении и ведении бухучета;
  • консультирование по правовым вопросам, налоговым расчетам, управленческим решениям, тонкостям ведения бухучета;
  • проведение финансового анализа  деятельности предприятия и пр.

Выводы и предложения, сделанные в ходе добровольного аудита, помогают оптимизировать организацию работы подразделений и организации в целом, разработать финансовую тактику, оптимизировать налоговые выплаты, принять правильные управленческие решения.

Гпс Сервис - Услуги Аудита в Москве
Альфахимпром - Аудит в Москве
Май - Проведение аудита в Москве
Разгуляй - заказать аудит в Центре Аудитов
Уралхим - Провести аудит недорого

Нужно провести аудит? Напишите нам!

Центр Аудитов – проведение аудита в Москве и по всей России командой квалифицированных и опытных экспертов.

Ссылки

© Центр Аудитов. Все права защищены.