Размещение аудиторского заключения на Федресурсе

Собственники организаций, подлежащих обязательному аудиту годовой отчетности, должны знать, что их обязанности не заканчиваются на получении заключения о проведенной проверке, тат как начиная с 2017 года они обязаны самостоятельно опубликовать его за Федресурсе, являющегося электронной базой сведений о фактах деятельности предприятий различных организационных форм, которые имеют важное юридическое значение для оценки реального положения всех участников правовых и хозяйственных взаимоотношений. Безусловно, выполнение данного требования не только убережет компанию от предполагаемых санкций, но и значительно улучшит ее имидж и инвестиционную привлекательность.

Процесс опубликования полученного аудиторского заключения законодательно регламентирован и содержит определенные процедуры, обязательные для исполнения. Начнем с достаточно жесткого временного условия – после даты составления аудитором заключения есть всего три рабочих дня для выполнения требования по размещению сведений о данном документе.

Содержание сообщения о публикации

В данном документе необходимо указать основные регистрационные данные аудируемой компании, а так же аудиторской организации, осуществляющей обязательную проверку, временной интервал охватывания проверки и соответствующую бухгалтерскую отчетность, дату предоставленного заключения (от которой и отсчитывается установленный трехдневный срок) и мнение аудитора о достоверности предоставленной отчетности.

Порядок размещения аудиторского заключения

Поскольку сообщение размещается непосредственно на федеральном сайте, достоверность сведений должна быть подтверждена электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую можно получить, предварительно скачав специальную программу с ресурса, затем пройти процесс регистрации на портале Федресурс. Перед началом работы нужно изучить действующие правила и подтвердить согласие на их выполнение, после чего осуществить вход, затем в открывшемся окне выбрать сертификат ключа ЭЦП.

Для размещения данных необходимо:

— авторизоваться на сайте www.fedresurs.ru,

— выбрать опцию «Создать сообщение»,

— внести требуемые данные в соответствующие графы предоставленной формы,

— выполнить, используя соответствующие виртуальные кнопки, сохранение заполненного сообщения и подтверждение его подлинности ранее выбранной электронной подписью.

Стоимость размещения аудиторского заключения

В процессе возникает необходимость оплатить госпошлину для публикации сообщения о результатах обязательного аудита, после подтверждения оплаты завершается процесс формирования и публикуется требуемый документ.

Ответственность организаций

Игнорирование требования о публикации аудиторского заключения влечет за собой применение штрафных санкций как для организаций, так и для должностных лиц (штраф может составить от пяти до десяти тысяч рублей, а при повторном нарушении он увеличивается до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации уполномоченных лиц сроком до трех лет).

Заключительные положения

Обращаем внимание на перманентность размещения данной информации. Также следует отметить, что при наличии в заключении коммерческой или иной тайны, возможно отказаться от публикации результатов аудиторской проверки. Также отсутствует обязанность публиковать заключение по результатам проведения инициативного аудита. Конечно, новые требования несколько усложняют рабочий процесс, но и положительная сторона присутствует, ведь все организации могут воспользоваться данным ресурсом для проверки надежности существующих и потенциальных контрагентов для оценки и минимизации возможных рисков ведения бизнеса.

Нужно провести аудиторскую проверку?

Гпс Сервис - Услуги Аудита в Москве
Альфахимпром - Аудит в Москве
Май - Проведение аудита в Москве
Разгуляй - заказать аудит в Центре Аудитов
Уралхим - Провести аудит недорого

Нужно провести аудит? Напишите нам!

Центр Аудитов – проведение аудита в Москве и по всей России командой квалифицированных и опытных экспертов.

Ссылки

© Центр Аудитов. Все права защищены.