Этапы аудиторской проверки

Этапы аудиторской проверки

В существующих условиях жесткой конкуренции предприятия должны использовать все возможные способы укрепления рыночных позиций, зачастую привлекая внешних специалистов. Многие проблемы оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, повышения прибыли и рентабельности, создания и использования различных резервов, избежание штрафных санкций со стороны контролирующих органов и контрагентов помогут решить профессиональные аудиторы.

Кроме того, профессиональный аудит различных видов деятельности предприятия не только подтверждает достоверность финансовой отчетности, но и помогает своевременно исправить выявленные ошибки и недочеты, что позволит значительно снизить финансовые потери от возможных штрафных санкций. Для эффективности планируемого аудита необходимо обдуманно подходить к выбору компании-исполнителя, четко изложить предъявляемые требования и предварительно согласовать основные условия заключаемого договора.

Порядок проведения аудиторской проверки фирмы определяется существующим нормам и правилам, для достижения максимального результата необходимо последовательное выполнение основных этапов проведения аудита.

Подготовительный этап

После подтверждения сотрудничества, исполнителю необходимо определить цели и объекты предполагаемой проверки, выбрать оптимальные аудиторские процедуры и методики, оценить финансовое положение заказчика, особенности его деятельности, применяемые учетные системы. На основании полученных данных определяется предстоящий объем и сроки выполнения работы, необходимая квалификация и количество задействованных специалистов, определяется ее окончательная стоимость.

 

Планирование аудита

Для качественного проведения аудиторской проверки необходимо составление четкого плана предстоящей работы, что является необходимым и трудоемким этапом. При этом составляется ее календарный график, формируется состав привлекаемых сотрудников, уточняются предполагаемые аудиторские процедуры в зависимости от специфики деятельности предприятия, особенностей применяемой системы учета и формирования налогооблагаемой базы, существенности и рисков и т.п.

Соответствующая плану аудита программа является частью договора, однако в дальнейшем возможна ее корректировка.

 

Проведение аудита

Непосредственное проведение аудита заключается в сборе аудиторских доказательств и их оценке. В начале проверки аудиторы рассматривают учредительные документы и структуру организации, значимые аспекты учетной политики, при наличии предыдущие аудиторские отчеты и акты проверки со стороны фискальных органов.

Далее специалисты изучают существующий порядок ведения бухгалтерского учета, правильность оформления первичной документации и полноту ее отражения в предоставленных регистрах, составленную финансовую отчетность за оцениваемый период. Для определения достоверности финансовой и налоговой отчетности необходимо сверить их показатели с данными ведущихся регистров синтетического учета, проанализировать отдельные участки учета, формирование себестоимости продукции, правильность расчета налогооблагаемой базы для расчета налогов, определить возможные причины выявленных расхождений и несоответствий.

На данном этапе важно взаимодействие аудиторов с сотрудниками аудируемой фирмы, ответственными за ведение учета, для выяснения или уточнения спорных вопросов непосредственно в процессе проверки, проведение консультаций по текущим проблемам бухучета и налогообложения, возможность устранения имеющихся ошибок и неточностей.

В процессе аудита документируются основные результаты проверки всех предоставленных материалов и обосновываются сделанные выводы, которые в дальнейшем будут являться основой аудиторского заключения и служат подтверждением правильности мнения аудиторской организации о проверяемом объекте, рассчитывается уровень существенности по данным финансовой отчетности предприятия.

 

Заключительный этап

В процессе проведения аудита специалисты не только оценивают достоверность предоставляемых в государственные органы отчетов, но и предлагают варианты исправления и выявленных ошибок и недочетов, которые помогают минимизировать возможные потери от штрафных санкций. Кроме того, в ходе проводимой проверки возможно проведение инвентаризации материальных и финансовых ресурсов, существующих обязательств и состояния взаиморасчетов с контрагентами.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности поможет в принятии стратегических управленческих решений по оптимизации деятельности предприятия и достижения им максимальной рентабельности.

Поэтому очень ответственным этапом является подготовка аудиторского заключения, обобщающего и аргументированного документа, который отражает результаты и выводы проведенной работы, завершающая стадия аудиторской проверки. Это независимое официальное свидетельство, составленное профессиональными специалистами в соответствии с действующими требованиями законодательства, может быть положительным (немодифицированным) в случае соответствия предоставленных данных действительности или модифицированным при выявлении недостатков. Данный документ является очень важным для собственников и руководителей бизнеса, потенциальных партнеров и инвесторов, а также подтверждает надежность и репутацию организации.

Нужно провести аудиторскую проверку?

Гпс Сервис - Услуги Аудита в Москве
Альфахимпром - Аудит в Москве
Май - Проведение аудита в Москве
Разгуляй - заказать аудит в Центре Аудитов
Уралхим - Провести аудит недорого

Нужно провести аудит? Напишите нам!

Центр Аудитов – проведение аудита в Москве и по всей России командой квалифицированных и опытных экспертов.

Ссылки

© Центр Аудитов. Все права защищены.